宮崎県産太陽のタマゴ。

さて、太陽のタマゴもだいぶ手頃な値段になってきました。 一度は食べてみてみたい方も多いはず。 太陽のタマゴの特徴としては糖度15度以上の選果品という事なんですね。   それと、マンゴーで注意しなくてはいけないのが、マンゴーはウルシ科の植物なので、体質によってはマンゴーの果汁等でかぶれることがあるかもしれません。 意外にマンゴーでかぶれたりかゆくなったりする方が多いのも、ウルシ科の植物だからなんですね。 気をつけて食べて下さいませ〜

徳島県産グリーンゼブラ入荷です。

いや〜またまた入荷しました・・・・グリーンゼブラ・・・ 個人的にちょっとハマってまして・・・・ 今回これでピクルス作ったんですが。。。。。かなりおすすめです。 何ともいえない食感とトマトの香りがたまりません。 グリーンゼブラを使って、ちょっと贅沢なピクルスでも作ってみてはいかがでしょうか?? もちろん他の料理にも合いますよ。

長崎県産パパイヤメロン入荷

長崎県産パパイヤメロン入荷しました。 外見がパパイヤに似ているからパパイヤメロンなんだとか。。。。 果肉は白くあっさりとした甘さが特徴です。 この写真はまだ緑色が強いですが、寝かせるともう少し黄色になって甘い香りが出てきたタイミングが食べ頃になります。 個人的にはあまり柔らかくなり過ぎよりも気持ち固めぐらいがおすすめ。 九州ではやはり長崎産が有名ですよね。ぜひこの時期にお試し下さいませ。 これからいろんな種類のメロンが出てきますよ〜   長崎県産パパイヤメロンお試しあれ。  

福岡県産ニューサマーオレンジ入荷です。

これでLes clesでは最終入荷のニューサマーオレンジになります。 宮崎では日向夏として出荷されてますが、福岡ではニューサマーオレンジという別称で出荷されています. もちろん食べ方は日向夏と同じになります。 さっぱりとしてるのでお口直しなんかで使ってもいいのかも知れませんね。 とにかく最後にもう一度ニューサマーオレンジでも食べてみませんか? 福岡県産ニューサマーオレンジおすすめですよ〜

鳥取県産葉わさび入荷。

ところで、皆さん葉わさびって知ってます?? 知らない方はぜひ一度は使って頂きたいほどおすすめなんですよ〜 とにかく葉わさびハマりますよ・・・・・・ 私自身も加工しました。 加工したら瓶につめて保存しないとわさびの香りが逃げますので気をつけて下さいね。 刺身に乗せても、冷や奴に少し使っても、何してもはずれない葉わさびぜひ一度は試してみて下さいね。 葉わさびかなりおすすめですよ・・・・・

宮崎県産マンゴー入荷です。

それにしても綺麗でしょ??   さて、本格的にマンゴーの季節がやってきました。 紹介遅くなってますが・・・ 意外にもマンゴーは九州各県が作っていますが、先ず今回は宮崎マンゴー入荷しました。 文句なしに香りよし味よしなのでシーズン中に一度は食べて下さいませ。 ギフトにもおすすめです。間違いなく喜んでもらえるのではないのでしょうか?? さすがに値段は高めにはなりますが、どうせならこの写真のもののように最上級クラスがおすすめです。 宮崎県産マンゴーおすすめですよ。

山口県産ゆめほっぺ入荷しましたよ

随分前から入荷してましたが・・・・・今回のおすすめは山口県産ゆめほっぺになります。 清見とポンカンを交配させて出来たゆめほっぺは、比較的に糖度が高くさっぱりとした酸味が特徴です。 しっかりとした濃厚の味でかなりおすすめ。 ゆめほっぺの味のクオリティーを考えると、これから値段はもっと上がっていくのかなと感じますね。 ぜひ一度はゆめほっぺお試し下さいませ。 今の時期の柑橘の中ではこれが一番おすすめかも。 それにしても最近いろんな柑橘がありますよね・・・なんか似たような名前が多いから迷いそうですよね・・・(笑)

福岡県糸島産パッションフルーツ入荷なり。

パッションフルーツの季節がやってきました・・・・。 もっとシワシワになるまでまで寝かして食べて下さいね。 とにかく絶品の国産パッションフルーツ。生のパッションフルーツ食べたらエッセンスが効いてるパッションフルーツ風味のお菓子は何だか香りが違うって感じるかも知れません・・・・。 下手したら、パッション「風味」のものは食べれなくなりますのでお気を付け下さいませ・・・・・・・。   福岡県糸島産パッションフルーツおすすめですよ〜   ただ個人的には、パッションフルーツよりトケイソウのほうが気になりますが(笑)。。。。。。