野菜の季節感に対する意識の変化

このブログで以前何度か書いた気がしますが・・・・ 今回も季節感について。     皆さんが一度は聞いた事のある言葉で『最近の野菜は季節感が無くなった』について 店主が独断と偏見で少し書いてみます   果たして本当に『季節感は無くなってしまった』のでしょうか? そして、その無くなった事のメリット、デメリットとはいったい何なのでしょうか??   他人事のように『最近は野菜の季節感が無くなってしまったよね〜』と、比較的年配の方がよく使う気がします・・・・もちろん、若い間違った意識高い系の方も言われますが・・・   店主の経験上、こういった方々は野菜の本当の季節を知っている人は少ない気がします・・・・・・   先ず見て頂きたいのですが 文教大学女子短期大学の方による『 野菜の季節感に関する意識調査』(2005)という研究にある表です。(表2を引用) *店主注* (この表はここ九州では若干の誤差があったり、分かりやすく四季として分けてあるだけなので目安としてみて下さい) 年代別の品目別旬の季節正解率 (両年代とも、買物を毎日する群による) 品目 最盛期 正解率(%) 学生(2年生) 母親 1 アスパラガス 春 60.0 58.8 2 うど 40.0 94.1 3 かぶ 40.0 31.4 4 キャベツ 80.0 91.4 5 セロリー 40.0 35.3 6 そらまめ 0.0 38.2 7 たけのこ 80.0 91.2 8 たまねぎ 40.0 41.2 9 トマト 0.0 2.9 10 なのはな 100.0 100.0 11 にら 60.0 41.4 12 にんじん 80.0 32.4 13 根みつば 60.0 55.9 14 ピーマン 0.0 2.9 15 ふき 100.0 88.2 16 ふきのとう 100.0 88.2 17 ミニトマト 0.0 2.9 18 わらび 40.0 85.3 19 うめ 夏 80.0 67.6 20 えだまめ 80.0 97.1 21 きゅうり 80.0…

熊本県産ホームランスターメロン入荷してました。

メロンの時期がやってきました。 これから色んな品種が出てきますが、まずはホームランメロンから。   こちらは、香りはあまりありませんが、糖度は比較的高めなタイプです。 酸味が少ないので、口に入れるとより甘く感じられるかもしれません。   今年は日照不足の影響もあり、 色んなメロンで入荷が遅れたり金額が高くなったりしていますが、 これから続々と出てきます。   まずはホームランメロンをお試しあれ。          

熊本県産ジャンボニンニク入荷しました

  熊本県産ジャンボニンニク入荷しました。     大蒜は今が旬。 基本的には5月から収穫され、およそ20日間乾燥させてから市場に出回ります。 産地では乾燥処理させていない「生大蒜」も出回りますよと。。。   たまにはニンニクの話でも少しだけ。     にんにくの強壮作用は古くから有名。 古代エジプトから、労働者が好んで食べ 日本でも奈良時代から薬用として使われてきたそうです。   因に、ニンニクの語源は仏教用語の「忍辱」というのが有力な説で、その強壮作用が故に修行僧は口にすることを戒められているにもかかわらず、忍んで食べていたことからきているのだそうです。。。。。     ここで、にんにくの強壮作用についてすこし書いてみます。     にんにくに含まれるスコルジニンという成分には 疲労回復と新陳代謝促進作用があります。   このスコルジニンが新陳代謝を活発にすることにより、何か食べた時、十分に消化吸収され、栄養分が体いきわたるようになるんですね。 また、にんにくのにおいの素であるアリシンも、ビタミンB1の吸収を高め 疲労回復に効果があります。   風邪や気管支炎の原因になる連鎖球菌やブドウ球菌を殺す強い抗菌作用ほか 免疫力を高める効果も確認されているので、風邪の時ににんにくを食べても効果があるんですね。。。。。。店主は試してませんが・・・・   ほかにも、コレステロールを下げたり、血行促進、咳を止める効果などもあり、万能と言われるのも納得。   ただ、当たり前かもしれませんが、食べ過ぎはだめですよ〜 食べ過ぎは貧血の原因になるともいわれています。   摂取量の目安としては、生なら一日一片、加熱調理したものなら一日三片程度。それも2~3日に一度で十分。 摂り過ぎると腸内の善玉菌も抑制してしまうので要注意なんです。   っと、色々書いてみましたが、なんだかんだ言って食べ物は人によって効果も違いますので 自分の体と相談しながら摂取するのが基本ですよ〜・・・   にんにくの栄養について書いてみましたが、 これからどんどん暑くなる季節、にんにくを程よく食べて夏バテ予防しましょう       ちなみに、以前ブログににんにくの調理法について少し書いたので、 調理法についてはこちらを見て下さい。 http://lescles.jp/wordpress/?p=657  

山口県産特選トマト入荷しました

  今の時期はこちらのトマトもおすすめです   糖度も高く食味抜群ですよ〜   しっかりとしたトマトの香りもありますしね   という事で、山口県産トマトおすすめですよ     とっておきです・・・・・          

福岡県産バーガンディアスパラ入荷してました

  福岡県産バーガンディアスパラ入荷してました   写真では分かりづらいですが、薄い紫色したアスパラになります   ヨーロッパではたまに見かける気がしますが、日本ではまだ馴染みの無い野菜のような気がしますが・・・・   特徴は、若干グリーンのアスパラより糖度が高く、しっかりとした太さで、筋っぽくないアスパラです また、ポリフェノール類でアントシアニンの含量がグリーンと比べ約10倍もあるんだとか。。。。。     体にいいとかはさておき 美味しいので一度は是非お試しを。   という事で、福岡県産バーガンディアスパラお試しあれ      

長崎県産特ちゃんトマト入荷。

今年も長崎県産特ちゃんトマト入荷しています 毎年高品質の特ちゃんトマト 一度食べたらはまりますよ・・・・・   大雲仙トマトは、しっかりとした土作りと水やりを控えた栽培だから美味しいんですよね・・・・・   とにかく一度はお試しを。   長崎県産特ちゃんトマトおすすめですよ    

愛媛県産南津海入荷

  愛媛県産南津海入荷してました 色んな産地のなつみ食べましたが 今年は愛媛のものが良かったですね   当店では、すでに入荷は終了してますが 今年試してない方は 来年お試し下さいませ   この時期の柑橘としては食味はズバ抜けてますので。。。。 本当に美味しいですよ。   という事で   愛媛県産なつみ美味しかったですよ〜・・・・・・・っと・・・      

熊本県鹿本産ボンボン西瓜入荷しました

  なかなか時間も無く久しぶりのブログですが・・・ 色んな物が入荷していました。。。。   紹介遅くなっていますが・・・・・   今年もボンボン西瓜始っていますよ   立体栽培で栽培されるボンボンスイカ マンゴーなんかと同じです   一本の蔓に対して一個しか栽培しないため 糖度が集中し美味しいんですね   西瓜は真夏の時期より、今の時期が一番美味しいので 一度はお試し下さい   とにかくおすすめですよ〜   という事で 熊本県鹿本産ボンボン西瓜お試しあれ