早いもので4月も中旬・・・・ですよ

ずいぶんご無沙汰です。。。

気分的にはいつもブログ書いてる気がしてるんですが・・・・

 

さて

スイカの季節が始まってますよ

ここ最近気候がいいので食味は抜群ですね

素直にうまいっす

 

梅雨前までに一度は是非お試しを。

因みに野菜でおすすめはアスパラ。

 

アスパラは、もともと江戸時代に観賞用として伝えられたのだそうで、食用として栽培されるようになったのは明治に入ってから。

日本ではアスパラは細いものが主流ですが、ヨーロッパだとかなり太いものもよく目にしますね。最近は日本でも太いものも増えてきてますが。

 

知っている方も多いと思いますが、

アスパラの緑と白は栽培方法の違いで出来ます。

地上にのびた若芽はグリーンアスパラガスに、

土寄せして芽が地上に出ないようにして、地中で育てた白くて柔らかいものがホワイトアスパラガスになります。

 

個人的には茹でるより焼きが好きですね。

バター炒めや豚肉を巻いて焼いて食べるのもいいですし、ホワイトソースとも相性がいいですよ。

この時期が旬のアスパラ、お試しあれ〜

 

 

 

 

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