野菜 春の香り。 投稿者: レクレ 投稿日: 2013年3月15日2013年4月10日 どんどん食材が春の香りがしてきましたね。 新玉ねぎもそうだし、菜の花、つくしなどなど。。。。春の訪れを食材で感じる事が出来る。 まだまだ気温は低くて寒いけど、野菜などはもう春色です。 個人的にはホワイトアスパラが出てくると、本格的に春になってきたなと感じます。 そして、そろそろタケノコの時期です。この時期はタケノコ料理だらけの当店になりますが、飽きずにたべてくださいね。 みなさんは、春を感じる野菜や果物ってあります??
つくし、菜の花、たけのこ…春の食材のほろ苦さっていいよね。
一番はタラの芽かな~。天ぷらにしてあら塩で…最高。
確かに、あの苦味ってたまらない・・・・。しかも塩で食べるなんて・・・旨すぎる。でも個人的には抹茶塩は嫌いかも。。。。
菜の花も好きですが、つくしなどの山菜(特にぜんまい、たらの芽、ふきのとう、わらび!)を人からいただいたりすると、春だな〜と感じます。
個人的な話ですが、そろそろ実家の父がたけのこを掘って送ってくる時期。大量すぎて毎日の献立がマンネリ化するのが、毎年この時期の悩みです。ありがたいしおいしいのですが…
山ほど送ってきて使い切れないときは是非レクレへ(笑)・・・・期待してますね~