イチゴと赤ピーマンって王道かも。。。。

当店で販売しているコンフィチュール(コンポチュール)の説明をしてみますね。

最初、そんなの美味しいの〜なんてよく言われながら、ここ最近リピート率ナンバー1はイチゴと赤ピーマンのコンフィチュールなんですよね・・・・意外でしょ??

この組み合わせが、果たして合うのかと疑問に思われる方も多いと思いますので、今回は味の説明をしてみますね。

ところでみなさんは、赤ピーマンを加熱するとほんのり甘くなるって知ってました??ここがこのコンポチュールを作るきっかけになったんですが、赤ピーマンって昔からよくデザートなんかに使ってたんですね。

フランス料理なんかでは、赤ピーマンのムースや赤ピーマンのブリュレなど、実はデザートなんかでもおなじみの食材なんです。

焼いて皮をむいて煮るんですが、このときの焼いた香りと甘さを使いたくて、コンポチュールにしたんです。

赤ピーマンと何を合わせようか悩んだんですが、やはり赤ピーマンの香りに負けないぐらい香りが強いイチゴをチョイス。

味の構成は、食べた最初は赤ピーマンの香りがしますが、最後の後味はイチゴになるように作ってて、イチゴの甘さに赤ピーマンの焼いた香りが合わさってキャラメルのような味わいになってます。

面白いでしょ??不思議な美味しさ体験したい方はぜひ。ジャムの概念変わりますよ。。。。

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http://www.lescles.jp/compoture/fraises_poivron_r.html

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  1. ゆう より:

    ラタトゥイユに入ってる赤ピーマン、
    いつも選んで先に食べてしまっているくらい好きなのに
    デザートでは食べたことがなかったです。。。
    次はいちごと赤ピーマン、試してみますね。

    1. レクレ より:

      ぜひぜひ。試してくださいませ。
      新しい赤ピーマンの味と出会えますよ(笑)
      コメントありがとう

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