さて、今日は桃のコンポチュール(コンフィチュール)の紹介でも。。。。
いつも通りレクレでは糸島産のみ使用し作っています。お店では、長野や山梨ぐらいまでは販売してますが、コンポチュールに使うのは糸島産だけ。しっかり味も香りもあるので、今の所わざわざ九州以外の使う理由も特には無いので。。。。
レクレに来店した事のある方は分かって頂けるかと思いますが、市場から仕入れて販売していない商品(安いB品、規格外品など)をコンポチュールの為にわざわざ使用していません。なぜかと言えば、未成熟な桃だと甘みがのってなく、煮詰めた時に独特の蜂蜜のような自然の甘さが出ないんです・・・・・。(規格外品又はB品で良いのが見つかれば考えますが・・・)
この優しい蜂蜜のような甘みにバラの香りをプラスすると、口に広がる香りは絶品ですよ。
チーズやシャンパン、紅茶なんかにも相性抜群ですので、まだ試した事無い方はぜひお試し下さい。女性で桃のコンポチュールが嫌いな方はいない気が。。。。
兎に角、桃好きの方はたまらないかもしれませんよ。よくある桃のコンフィチュールとは甘さが違うので・・・・・・お試しあれ