レーニアの季節ですよ

早いものでレーニアの季節です。   ここ最近、大雨だったり雷だったり・・・・・ 地球が本気出しちゃって困ってますが・・・   とにかく、ひどい天気ですな。。。。 湿度も高いし、気温も高いので、体調管理に気をつけてくださいませ・・・・       さて、相変わらず美味しいですよ 一度は是非お試しあれ。

空梅雨ですね。。。。

こんなものや こんなもの入荷しておりました 今のところ、この台湾産が一番おいしいパイナップルでしたね・・・・・ もっと状態が良ければ尚良しでしたが。。。。   いやはや随分ブログを放置しておりましたが・・・・ なかなかね・・・時間がね・・・忙しくて・・・ なんて言い訳ですが・・・   さて、ここ最近の傾向ですが 今年、ここ九州福岡(全国的なのかもしれませんが。。)は、空梅雨のようで 例年よりも入荷日などが遅れたり、果物などは小玉傾向にあります 雨が降らないせいで良い状態のものもあれば、悪い状態のものもあるという   天候に左右されるのが農作物なので当たり前と言えば当たり前の状況です(笑)。     農作物ってある意味『自然なもの』なので 毎年同じ状況になることは『不自然』なわけで 何だか勝手に人間が 自分たちにとって理解出来ていなかったり、 経験した事がないだけで 『異常』気象なんて呼んだりしてますが もしかすると、 常に異なる事が『自然』なら 同じ物を求めてしまう私達こそ 『異常』なのかもしれませんね   なんだかもっともらしく書いてみましたが・・・・(笑)      

熊本県産ボンボン西瓜

ここ最近蒸し暑く変な天気が続いていますが・・・・ 3月下旬から4月初めが、例年より低温だったということもあり   若干、いろんな野菜果物の入荷がずれ込んでいる気がします 毎年のことですが   美味しい野菜果物の『旬』は天候に左右されますので 皆さんがなんとなくイメージしている『旬』とは違う場合もあります   例えば、 今年は筍が天候のせいで、例年より遅めに出荷量が増えています 皆さんが思っている筍の『旬』のイメージより遅いかもしれませんよ   さて、 4月になりあっという間に 西瓜の時期がやってきましたよ   先ずは、毎度お馴染みボンボン西瓜始まりました 特徴は立体栽培で安定した美味しさです   とにかく、梅雨前の西瓜を試してみてください 本当に美味しいから。。。。。   おすすめですよ・・・  

3月のおすすめ

今一番おすすめの柑橘が始まりました   例年通り抜群に美味しいですよ〜 安定した濃厚な味わいです   まだ始まりなので金額は若干高めですが・・・・     一度は是非お試しを。 高い金額を出しても 絶対に食べる価値はあります   絶対に期待を裏切らない柑橘ですよ   旨し。    

柑橘の時期も終盤戦ですよ・・

なかなか時間がとれずブログは放置気味ですが・・・・(汗   さて、柑橘の時期も終盤戦になってきていますよ〜 そして今が一番種類が多い気がします   柑橘好きはお早めにいろいろとお試しあれ。   ちなみに写真はここ最近の中で一番良かった柑橘。 愛媛県産が良い状態のものが多い中 なんと佐賀県産のものです。 佐賀も素晴らしいものが沢山あるんだなと感じますね・・・ 侮れませんな。。。。   それにしても、当たり前ですが毎年毎年良い産地が変わっていくので 一般の方の勝手な拘りで どこどこ県産のあれが欲しいみたいな探し方は もはや時代遅れなのでやめた方が良い気がしますよ・・・   店主が正直に『今その産地より別の産地の方が良いよ』って言っても 必死で探されてる人をたまに見かけますが・・・(笑   『人に聞く』そして信用し試してみる これが美味しいものを探すコツですよ。。。。。   店主に聞いても教えませんが。     なんてね(笑)  

今一番オススメのみかん

  あっという間に一月も終わりそうですが・・・・(汗 それにしても毎日寒いですよね。。。。風邪などひかれませぬように。   さて、 みかんの時期も終わりに差し掛かってきました・・   そんな中 今一番美味しいみかんは長崎県産袋掛けみかんです   正直なところ 今の時期このみかん以外で 美味しいと思うみかんはありません (終盤なので当たり前ですが・・)   騙されたと思って 一度は是非お試しを。   お手頃の価格ではありませんが・・・(汗 本当に美味しいですよ。。。。  

あっ〜という間に・・・・

年末になってしまいました・・・・・ なかなか更新する時間もなく・・・困った店主ですが。。。。すみません   こんなリンゴや こんな柿も入荷しておりました   もちろん、 苺も各種始まっています・・・・・     さて、   今年も色々とブログに書いてきましたが、 振り返って改めて感じるのは   『学べば学ぶほど、知れば知るほど、考えれば考える』ほど 『分からなくなりそうな事が沢山』あったり   『体にとって悪いもの』ほど 『食べたくなって依存』してしまったり   『知らなきゃいけない事』ほど 『隠してあって知る事ができない』ようにされてたり   『分からない事』『自分の知らない事』を 分からなかったり知らなかったり   『毒』があるものほど 『綺麗』だったり   ほんと世の中天の邪鬼だ〜・・・・   なので、 店主は来年もより一層 天の邪鬼になり 世の中にあわせる事無く、 「〜ぽい」や、「〜風」などと言われぬ様に 来年も精進致します(笑)     冗談はそれぐらいにして・・・・・     本年中のご愛顧に心よりお礼を申し上げるとともに 来年も変わらぬお引き立てのほど宜しくお願い申し上げます   では良い年末年始をお過ごし下さいませ 皆様のご来店を心よりお待ちしております     Les Cles 店主

岡山県産紫苑

岡山県産紫苑入荷してます 紫苑が出てくるとぶどうの季節も終わりになります   お好きな方はお早めに。   さて、 ぶどうに対する皆さんの感覚が ここ最近種無しが当たり前になりつつありますよね?   種があるのはめんどくさいから〜なんてよく耳にしますが 近年の流行として、皮ごと食べれるぶどうも増え   これからは ぶどうを食べたいけど、皮を出すのは面倒だ〜なんていう人がより増えるんだろうな。。。 下手するとぶどうに種が入っていることを知らない世代も出てくるでしょうねw   遠くない将来 『皮ごと食べるぶどうなんて古い! 枝ごと食べれる新感覚マスカット!!』 若しくは 『品種改良すること苦節20年。皮なしマスカット』 どんな状態かはさておき、もはや生物学的にも意味不明であるが・・・・w   なんて出てきたら面白いが、世も末である。   なんてくだらない妄想してしまう店主ですが・・・   確実に言えることは   今現在、 種ありより、種無しの方が需要があり 皮を食べれないぶどうより、皮ごとの方が人気で、   一般的に知名度のないぶどうは、皮ごと食べれると勝手に思っている人が増えてきているような気がします。 (事実、甲斐路なども種無しで皮ごと食べれると勝手に思っている人が多いんですよね・・・困ったことに。。。。。。)   果物の知識って益々なくなっていくでしょうから こうやって少しづつ少しづつ   あなたの常識は変わっていくんですよ 面倒だとか興味がないとか無知から始まって。           あ、ちなみに紫苑は種無しですが皮は食べれません(笑) 悪しからず。